科研小助手——“中文期刊助手”APP

    2020-12-23 09:23:45           浏览数:0

“中文期刊助手”APP,是“中文期刊服务平台(qikan.cqvip.com)”配套的学术文献服务产品,该APP可以满足读者以下需求:

(1)学术文献,便捷检索与获取

(2)学术期刊,灵活定制与选优

(3)机构权限获取,馆外畅享资源更轻松

(4)检索式订阅与推送,随时掌握主题发文

一、使用指南

1. APP下载

(1)扫描二维码下载

电脑端打开《中文期刊服务平台》(qikan.cqvip.com),进入期刊首页,点击“下载APP”,点击下载或者扫描二维码即可下载APP。

 

(2)苹果APP store 下载:打开苹果APP store,搜索“中文期刊助手”,即可下载。

 

(3)安卓市场下载:进入主流安卓软件市场下载,搜索“中文期刊助手”,即可下载。

2. 登录/注册

(1)注册:仅支持手机注册。

(2)账号登录:输入账号/密码进行登录,电脑端账号登录同样适用。

(3)找回密码:支持输入邮箱找回密码。

(4)退出登录:点击个人中心右上角“设置”,点击注销退出登录。

3. 获取权限

个人中心获取权限(如下图)点击“获取权限”

  

(1)通过移动端所处位置进行绑定,用户处于青岛农业大学范围内就可获得机构授权;

(2)若用户处于机构IP(连接机构WiFi)范围内,点击自动获取;

(3)扫描电脑端《中文期刊服务平台》机构授权二维码;需电脑端绑定机构。绑定后在校外也可通过该APP访问机构授权资源。
 

4. 注意事项

个人账户绑定机构账户的有效期为180个自然日,到期后将自动解除,但您还可以重新绑定。您也可以选择解除与当前机构账户的绑定,重新绑定,以更新有效期。

二、功能说明

1. 文章/期刊检索

(1)基本检索

当检索文章时,可以根据不同检索需求,选择不同检索字段进行检索,以精确检索结果,检索字段包括:任意字段、题名或关键词、题名、关键词、文摘、作者、第一作者、机构、分类号、刊名、基金资助、栏目信息、参考文献、作者简介14种检索字段。

(2)高级检索

若要对文章进行更加精确和专业检索,可进入高级检索,高级检索应用布尔逻辑原理对输入检索词进行逻辑组配;同时提供检索文章的时间、学科等限定,更加约束检索条件,以精准匹配结果。

(3)期刊检索

想要对具体期刊进行搜索,可以进入期刊页上方搜索框,输入相应刊名搜索期刊;也可根据页面学科分类,选择适应自己的学科分类目录,按目录进行期刊查找。

2. 检索结果选优 

 

(1)文章选优

在对检索结果页选优中,可以选择相关度、被引量和时效性进行排序;也可以点击筛选按钮,从年份、学科、期刊收录、主题、期刊、主题、机构七个聚类项进行层层筛选,以寻求最优结果。

(2)期刊选优

进入期刊检索结果页面,可以根据期刊封面及提供刊名查找所需期刊,也可以根据通过核心期刊收录情况鉴别期刊质量。针对期刊筛选,同样提供相关度、作品、被引排序和基于“核心期刊、国内外收录期刊、学科、主题、地区”五大方

3. 全文获取

点击任意文章进入文章详情页,下方即可提供文章全文获取途径,包括:全文下载、邮件传递、文献传递等。

4. 检索式订阅

用户进入“我的”,点击“检索历史”即可对特定的检索式进行订阅,用户也可选择推送频率和推送时间,系统定期将最新相关主题文献发送至您的邮箱。

5. 收藏

用户可在文章详情收藏文章,保存有价值的期刊文献。

6. 关注

用户可在期刊详情关注某本期刊,便于用户快捷追踪期刊最新期次文章。

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学图书馆 邮编:266000
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 邮箱:tsgbgs@qau.edu.cn |