关于“中经网数据库”开通试用的通知

    2018-10-22 14:44:13           浏览数:0

  使用时间:2018.10.22--2018.12.22

  1.中经网统计数据库              http://db.cei.cn

  2.中国环境保护数据库            http://hbk.cei.cn/aspx/default.aspx

  3.中国行业发展报告              http://reportnew.cei.cn/

  4.一带一路统计数据库             http://ydyl.cei.cn

  5.中经网省级统计年鉴·时序库     http://njk.cei.cn

  1.中经网统计数据库

  《中经网统计数据库》是由国家信息中心中经网凭借与国家发改委、国家统计局、海关总署、各行业主管部门以及其他政府部门的良好合作关系,经过长期数据积累并依托自身技术、资源优势,通过专业化加工处理组织而成的一个综合、有序的庞大经济统计数据库群。是国内最完整、最系统的经济统计数据库,中国数量经济学会推荐使用。内容涵盖宏观经济、行业经济、区域经济以及世界经济等各个领域,是一个面向社会各界用户提供全面、权威、及时、准确的经济类统计数据信息的基础资料库。

  世界经济统计数据库包括OECD月度库和OECD年度库。2004年12月中经网数据有限公司获得了世界经济合作暨发展组织(OECD)MEI数据库中文版开发的独家授权。

  2.中国环境保护数据库

  《中国环境保护数据库》是由国家信息中心中经网研发的,旨在为研究机构科学研究、政府部门审批决策和大型企业投资规划等工作提供环保资讯、法律法规、发展规划和统计数据的在线信息资源数据库。

  《中国环境保护数据库》依托中经网自身丰富的信息资源、成熟的数据库建设和系统集成经验,以及庞大的专家团队,通过对环保数据信息的有效整合而构建。该数据库能有效的解决现有环保信息资源获取渠道不畅、信息的持续获得性差、可得信息与需求信息匹配度低等问题,有助于提高科研人员、政府工作人员和企业管理者的工作效率。

  1.2数据库特点

  ★ 内容全面、权威、更新及时:数据库信息均来源于权威的政府部门及相关组织,内容涵盖了环保资讯、数据、评论、法律、法规、政策、规划等多类环保信息内容。信息更新及时,为用户提供第一手的专业资料。

  ★ 灵活、高效、方便的数据检索和转换:检索设计与用户所关注的内容相吻合,既可以实现任意词检索,又可实现条件更为细致的高级检索。此外,环保信息平台还设置有应用图表库,反映了近十年来环保领域发展变化及成果,方便用户查询和应用。

  ★ 最大限度地实现信息和资源共享:以数据库技术为基础架构,将分散的信息整合起来,为使用者提供了一个开放的信息平台,便于检索查询。同时,实现信息资源在一定范围内的共享。

  3.中国行业发展报告

  《中国行业发展报告》是中经网产业研究中心基于多年的行业研究与经验积累,倾心打造的行业研究升级产品。《中国行业发展报告》围绕综合基础、资源能源、加工制造、现代服务、基建交通及战略新兴等六大类40个重点行业,全面挖掘行业信息,密切追踪行业热点及政策导向,深入分析行业运行特点,研判行业变化趋势,揭示投资前景及风险。各行业通过“行业要闻”、“政策解读”、“热点专题”、“行业周评”、“月度监控”、“发展报告”、“关键指标”和“趋势预测”等板块,提供分行业一站式浏览的便捷服务,从不同视角、不同维度对行业进行全面、及时性跟踪研究,以详实、深入地展示行业发展全貌,为投资者、研究者提供更加科学、更加全面的决策咨询和研究参考。

  4.一带一路统计数据库

  ★产品分类清晰:依托于国家“一带一路”愿景以及中国各省市在一带一路中的战略地位,将国内重点省市与沿线国家紧密联系起来,形成新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊和21世纪海上丝绸之路共七大数据库;

  ★指标内容丰富:围绕五大合作重点,数据库设置了沿线各国和地区的特色经济统计数据,涵盖经济、农业、工业、环境、资源、贸易、投资等十几个领域;并以贸易投资合作为重点,提供中国及重点省市对沿线各国的进出口和对外投资统计数据,同时根据分析研究需要,提供我国以及各省市对外贸易依存度等分析衍生指标;

  ★来源权威可靠:数据均来自于国际、国内权威数据发布机构;

  ★专业咨询服务:数据服务团队不仅致力于数据收集,更重视对数据内容的理解,为用户提供数据使用咨询。

  ★各国概况

  提供“一带一路”沿线各国的地理环境、行政规划、国旗国徽、人口、经济、外交、旅游、文化等信息,作为经济统计数据的重要补充,为研究人员更深入了解各国的经济文化背景,进行相关的分析研究和战略规划提供服务与支持。

  5.中经网省级统计年鉴·时序库

  1、内容全面,更新及时

  收录我国 31 个省区市自 2001 以来的历年统计年鉴,包含 31 个省、334 个地市、近 3000个县域单位的 100 余万条序列。持续跟踪年鉴发布时间,确保新年鉴及时更新,连续性强,节省师生们从图书馆查找和借阅资料的时间。

  2、两种形式,各取所需

  提供年鉴查询和时间序列查询两种展现方式,满足单一地区数据查询和多个地区数据查询的丌同需求,大大提高师生们的数据查询效率。

  3、简单易学,直观易懂

  平台界面简洁、功能清晰,容易学习、易于上手。无论年鉴还是时序库,都按照统计年鉴原始结构迚行组织,层次清晰,尊重查询习惯,便于查找和对照。

  4、检索便捷,快速定位

  支持跨库检索,精准定位地区和指标。既可以通过年鉴库检索,查找包含关键字的报表,也可以通过时序库检索,查询全部包含关键字的指标,满足丌同使用者的检索需求。

  5、质量保证,下载方便

  中经网从官方获取原始统计年鉴资料,具有国内领先的建库流程和完备的校验机制,为老师和同学们提供高质量的统计数据。支持数据和图形在线复制和下载,方便老师和同学们快速获取和使用统计数据。

  

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学图书馆 邮编:266000 联系电话:0532-86080487 ,0532-86080402
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 邮箱:tsgbsg@qau.edu.cn |