关于上海图书馆《中国近代数字文献资源全库》旗下数据库开通试用通知

    2020-04-08 17:35:03           浏览数:0

战“疫”期间,为保障广大师生在家期间的科研学习需求,图书馆联系开通上海图书馆《中国近代数字文献资源全库》旗下《晚清期刊全文数据库》、《民国时期期刊全文数据库》、《中国近代报纸全文数据库》、《中国近代文献图库》的试用为期两个月,校网内IP认证,校外可以通过VPN系统访问。

访问网址:www.cnbksy.com

知识资源介绍

1、晚清期刊全文数据库(18331911

《晚清期刊全文数据库》(18331911)包括《晚清期刊全文数据库》和《晚清期刊全文数据库》(增辑)。作为种类繁多、收录全面、主题鲜明的全文史料库,整个《晚清期刊全文数据库》(18331911)共收录了1833~1911年间的500余种期刊,54万余篇文献。它再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月:有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,有晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,有为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,有介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊……读者用户可从标题、作者、刊名等途径对这54万余篇的文章进行检索、浏览并下载全文。

2、民国时期期刊全文数据库(19111949

《民国时期期刊全文数据库》(19111949)收录了民国时期(19111949)出版的近25000种期刊,近1000万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》(19111949)具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

3报纸库

《中国近代报全文数据库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,计划收录18501951百余年间的近4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

《中国近代报纸资源全库》目前正在出版中,目前已推出《字林洋行中英文报纸全文数据库》、《新闻报》、《时报》、小报(第1-4辑)、《大陆报》、《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《大公报》、《上海泰晤士报》、《大美晚报》和《上海晚邮》,并将陆续推出《申报》、《时事新报》、《神州日报》和《盛京时报》等。

4.图片库

《图述百年—中国近代文献图库》(1833-1949)依托上海图书馆丰富的馆藏资源,结合先进的数字化现代技术处理手段,收录了中国近代、时间跨度近200年的报刊图片数字资源。    图库集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。有别于文字记录,图片是承载历史记忆的另一种方式,它生动而直观地呈现历史,给读者提供了更多想象和研究的空间。

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学图书馆 邮编:266000 联系电话:0532-58957487 0532-58957402
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 邮箱:tsgbgs@qau.edu.cn |