茶文化协会、园林研究会在芝兰书室举办“茶话插花”活动

    2018-12-03 09:25:03           浏览数:0

  1130日,茶文化协会、园林研究会在图书馆芝兰书室举办了第二期“茶话插花”活动,王馨语同学为大家分享插花知识,宿薇讲师普及茶文化,取得了普及传统文化的预期效果。

  活动伊始,在主持人的引导下,园林研究会的王馨语同学讲述了插花的艺术,对于不熟知的同学而言,插花无非就是简单地将植物扦插在容器内,作为一种装饰物,但其实不然,插花有很多讲究,大致是分为“立意-选材-造型”,插花的目的是引发观赏者的共鸣,令人赏心悦目,并非只是对选取名贵的花材和花器的讲究。只要用心,你会很容易感受到插花之美,对于生活亦是如此。

  活动中途,贴心的组织人员为同学们斟上香醇的正山小种,使本次沙龙更具意境。国家级高级茶艺师、国家级高级评茶员、青岛农业大学优秀毕业生宿薇为大家讲授茶文化基础知识、六大茶系、行茶礼仪、茶马古道、外国茶道等知识,有趣的互动还有全体的行茶礼仪练习充分调动了大家的积极性。接下来是茶文化部的同学带来的素雅的茶艺表演,伴着高山流水的古调,动作平稳,如行云流水,大家静静观赏,心灵似乎也得到净化,时间就这样缓缓流逝......就这样在相机定格住了大家充满活力的微笑面孔后,活动结束了。

  其实每一个娴熟轻松的讲解背后都有一个默默地啃书、磨砺的过去,正所谓厚积薄发,只有沉静地去探求,才可能有所成就,这大概也是当前传统文化难以顺利传承的原因,它有些枯燥,在功利主义者眼中是“无用”的,插花和茶都有着悠久的历史,但总是容易被遗忘,创办茶话沙龙活动也是希望在娱乐同学们大学生活的同时可以为传承中国传统文化出一份力。继承发扬中国优秀传统文化,我们一直在努力。(宋鑫宇 供稿)

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学图书馆 邮编:266000 联系电话:0532-86080487 ,0532-86080402
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 邮箱:tsgbsg@qau.edu.cn |