中国工程院等发布《全球工程前沿2018》报告

    2018-12-05 15:14:28           浏览数:0

12月4日上午,中国工程院战略咨询中心、科睿唯安以及高等教育出版社在中国工程院联合发布《全球工程前沿2018》报告。

报告聚焦工程科技领域具有前瞻性、先导性和探索性,对工程科技未来发展有重大影响和引领作用的主要研究和技术方向,围绕机械与运载工程、信息与电子工程、化工冶金与材料工程、能源与矿业工程、土木水利与建筑工程、环境与轻纺工程、农业、医药卫生、工程管理9个领域,遴选出年度工程研究前沿95项和工程开发前沿96项,并对其中关键的27项工程研究前沿和27项工程开发前沿从国家布局、合作态势以及发展趋势等角度进行详细剖析。

该报告还对不同国家或地区工程研究前沿的表现进行了定量描述,以论文平均引用量作为刻画论文质量的测度,比较主要国家或地区的表现。结果显示,美国核心论文的篇均被引量在65个研究前沿中进入前10,并且从各项指标上来看都名列前茅,这在一定程度上说明美国的工程研究范围广,并且被其他国家学习借鉴。中国则次之,在51个研究前沿中占有一席之地。第三到五名依次为英格兰、德国、澳大利亚。

据了解,中国工程院自2017年组织开展全球工程前沿研究以来,尝试在宏观战略层面将定量分析与定性研究深度结合,促进文献数据分析专家与领域技术专家深度交互,既关注工程科技的研究动向,也关注工程科技的开发趋势。工程前沿研究规模庞大,先后动员了高校、科研院所、企业、行业协会等上百家机构以及上千名科技工作者,以后将每年发布一次报告。

为方便我校科研工作者了解本年度工程研究前沿和工程开发前沿,现将《全球工程前沿2018》报告(中英文版)放于附件中,请各位老师下载利用。


《全球工程前沿2018》报告(中文版).pdf


《全球工程前沿2018》报告(英文版).pdf

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学图书馆 邮编:266000 联系电话:0532-86080487 ,0532-86080402
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 邮箱:tsgbsg@qau.edu.cn |