青岛农业大学图书馆科研小组成立方案

    2018-12-25 17:17:24           浏览数:0

为营造良好的科研氛围,激发馆员的科研热情,提高科研素养和创新能力,进一步提升图书馆的内涵建设,促进图书馆的转型与发展,图书馆拟成立科研小组,具体方案如下:

一、科研小组建设目标

围绕图书馆的转型发展,发挥科学研究的促进作用,建设服务图书馆发展、服务学校教学科研、服务乡村振兴的科研创新团队。

二、科研小组建设周期

科研小组建设周期暂定为三年。

三、科研小组建设措施

1.全馆编制内职工根据图书馆指定的研究领域,结合自己的研究特长、兴趣自由结合组成小组,每个小组必须有明确的研究方向。

2.每个小组3人以上,总人数不超过10人。小组设组长一名。组长负责小组的人员管理、科研指导、科研目标规划以及与其他部门的关系协调等,负责在本方案相关规定的基础上制定本小组的管理细则。

3.科学研究必须在不耽误正常工作时间、工作质量的基础上进行,否则该小组将予以解散,并按图书馆相关规定进行处理。

四、科研小组研究领域

1.图书馆馆员及用户研究(人才队伍建设、馆员素质提高、用户信息行为、用户需求、用户教育等)

2.图书馆信息资源管理研究(共建共享、采购、分编、开放获取、机构知识库、特色资源建设等)

3.图书馆服务创新研究(学科服务、情报分析、借阅、参考咨询、阅读推广;社会化服务如:农业信息服务、公共文化建设、传统文化服务等)

五、科研小组的申报与审批

1.图书馆原则上三年组织一次小组申报工作(新引进的工作人员可随时申报团队)。在申报时间内,由拟组建团队负责人向图书馆递交《小组组建申请书》。同一成员,最多可同时申请参加两个团队。

2.图书馆组建领导小组进行审核,符合申报基本条件的,由图书馆党政联席会审议通过后进行公示。公示无异议,公布获批小组名单。

六、科研小组的科研成果任务

1.在三年建设期内,团队申请与小组研究方向相关的市级(含青岛市)以上课题1,团队发表论文不少于4篇,其中中文核心以上论文不少于1篇,或科技核心论文不少于2篇。

2.科研小组每年为图书馆所有职工提供一次相关研究方向的学术研究报告。

七、科研小组的管理与资助

1.小组每年要向图书馆提交《小组建设年度进展报告》,并接受馆里的评估和检查,对评估不合格的团队给予一年的整顿期,第二年评估仍不合格,小组予以解散。

2.考核合格的小组,在与小组研究方向相关的团队成果中,科技核心及以上的期刊论文,图书馆予以报销版面费(不包含加急等其他费用)。版面费发票必须是由刊登文章的杂志社出具的正规发票,其他行业出具的发票不予报销。套刊、虚假期刊以及其他各种学术不端的论文,不予报销版面费。

3.其他资助

1)学术交流

聘请专家(专家必须是国家社科基金评审库和教育部人文社科评审库的现任专家,专家的研究领域必须符合图书馆支持的相关研究领域)到我馆做学术报告的劳务费,劳务费标准按照有关标准执行。

2)专家咨询

拟申报国家自然科学基金(管理科学部)、国家社科基金和教育部人文社科研究项目,可申请咨询专家费,每人每年申请额度不超过0.2万元,咨询专家的往返差旅费不超过0.2万元申请该费用的馆员一年内必须申报以上三类项目的其中一种。

八、其他

1.小组的研究方向必须符合图书馆支持的相关研究领域。

2.只有围绕小组的主要研究方向并以团队成员集体署名(不少于3人),并且青岛农业大学图书馆为第一完成单位的科研成果,方可参与考核和报销。

3.学术交流和专家咨询的资助必须事先向馆里提出申请,馆里同意后方能资助,每年资助的总金额不超过3万元。

4.小组成员在一个建设期内不得更改小组。

5.未尽事宜,由图书馆中心组讨论解决。

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学图书馆 邮编:266000 联系电话:0532-86080487 ,0532-86080402
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 邮箱:tsgbsg@qau.edu.cn |