青岛农业大学第十三届读书活动月方案(附各活动通知)

    2019-04-22 17:32:44           浏览数:0

2019年是中华人民共和国建国70周年,五四运动”100周年,在第24世界图书和版权日来临之际,经学校研究决定,由图书馆组织开展青岛农业大学第十三届读书活动月

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国全省教育大会精神和青岛农业大学第二次党代会精神,依托图书馆的文献信息资源,以把图书馆建设成为一个重要的文化阵地、打造一个全校开展读书活动的平台、帮助学院打造一系列读书品牌、建设一支领读者队伍、让读书成为学生的一种生活方式(五个一工程)为主线,以开展丰富多样的读书活动为载体,组织和引导全校师生以书为伴,多读书、读好书、好读书,培育全校师生良好的阅读习惯,营造积极向上、内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,推动学校精神文明建设和校园文化建设不断向前迈进。

二、活动月主题

主题:让读书成为一种生活方式

三、活动月时间

2019423——523

四、主旨活动12项)

(一)校长读书报告

主讲人:宋希云

时间:42316:30

地点:第一学术报告厅

(二)《习近平用典》主题阅读

1、《习近平用典》主题阅读

图书馆将馆藏《习近平用典》及其参考图书,于活动月期间摆放在图书馆二楼保存本阅览室,同时在图书馆主页、微信公众号上展出电子图书及《平近人——习近平总书记用典》等影视资料,供全校师生阅读学习。

2、《习近平用典》读后感征文活动

通过阅读《习近平用典》及参考书目、观看影视资料,深刻学习领悟总书记用典的精髓,撰写心得体会。

时间:423——523

(三)读经典 学新知 链接美好生活” 4.23全民阅读活动

响应中国图书馆学会和国家图书馆的联合号召,开展馆长领读经典同城共读全民阅读、万卷共知阅读竞答等三项活动,与全国图书馆共同发起《中国图书馆全民阅读行动倡议》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,引领社会阅读新风尚,开创全民阅读新时代。

时间:415——510

(四)庆建国七十周年 阅读美好生活”——全家共读一本书

2019年是新中国成立70周年,活动旨在庆祝祖国七十华诞,培养和提升广大教职工的阅读热情和阅读兴趣,倡导全民读书,鼓励全家共同阅读经典,营造家庭亲子共读一本书的温馨氛围。

时间:423——523

(五)第二届农业文明之光系列讲座

讲座一:传统农业的探析 主讲人:王宝卿

讲座二:山东的古代农书 主讲人:雷晓鹏

讲座三:中国农业对世界农业文明的贡献 主讲人:马刚

(六)书山有路老干部书画交流会

为展示老干部书画才艺,图书馆与离退休工作处联合举办书山有路主题书画交流会,老干部们现场进行书画交流创作,并对爱好书画的同学进行指导,以书画的形式展现老干部们的文化自信和优良传统,增强大学生的民族文化认同。

时间:520

(七)“4.26”知识产权宣传系列活动

十九大报告提出倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用精神,重视知识产权和技术创新,已经成为我国国家战略的组成部分。在读书活动月期间开展知识产权主题展览、专利的申请及相关文件的撰写知识产权主题讲座等“4.26”知识产权宣传系列活动,旨在传播以尊重知识、崇尚创新、诚信守法为核心理念的知识产权文化,提升我校师生的知识产权保护与运用意识,为建设知识产权强国营造良好氛围。

知识产权主题展览时间:426——523

知识产权主题讲座时间: 5月24

(八)第四届悦读嘉年华——你选书我买单读者荐书

本活动旨在建立一条由师生需求驱动的馆藏图书选购渠道,推动文献资源建设供给侧改革,优化馆藏资源,由读者自由选择、推荐和借阅自己喜爱的书籍。欢迎广大读者参加,享受即见即可得的阅读体验。

时间:516——17

(九)阅读之星评选交流

根据2018年读者的有效借书量,评选学生阅读之星和教工阅读之星,并座谈交流。

时间:510

(十)选你所爱 爱你所选”——学习型数据库试用及评价

图书馆将开通试用一批学习型数据库,通过图书馆微信公众号邀请全校师生对这些数据库进行评价,并作为采购的依据,精彩留言的作者会被聘为数据库评价大使。计划开通的数据库:中科VIPExam考试学习数据库、正保多媒体资源库、维普考试服务平台和新东方多媒体学习库等。

时间:423——523

(十一)中华好青年·纪念五四运动”100周年——第六届好书阅读秀演讲比赛

2019年适逢五四运动”100周年,活动旨在传播五四青年知识,谨记五四精神,教育和引导大学生进一步坚定理想信念,增强大学生的责任感、使命感,激发大学生的担当精神,以达到分享优秀图书,传播积极思想,增进演说能力等目的。

时间:512——19

(十二)绘名著 传经典明信片设计

世界文学作品经大浪淘沙,流传下来的都是经典。于明信片的方寸之间体会名著,融入自己的感悟,让明信片成为经典漂流的载体,让绘画赋予名著新的生命力。

时间:41——520

五、学院读书活动(10项)

(一)建筑工程学院——“筑力成长,筑梦未来主题阅读

主题:筑力成长,筑梦未来

项目:

  1. 筑文化图书角——“我最喜爱的建筑图书评选(423——510日)

  2. 寥寥三行字,皆属满怀情发现建筑之美(510——17日)

  3. 方寸书签,淡墨书香书签设计大赛(510——19日)。

活动以倡导学生阅读、提升文化素养为目的,以丰富多彩的读书活动为载体,营造书香氛围,培养爱书、读书、用书的好习惯,培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化。

(二)植物医学学院——“青阅读系列活动

主题:青阅读——书香植医

项目:

  1. 读好书,谈感悟”PPT演讲比赛(423——525日)

  2. 青阅读领读者招募(510——20日)

  3. 植医半月谈(519日)

  4. 青阅读班级阅读大赛(423——520日)

  5. 植医记好书分享(512日)

依托学院已有的音文化栏目、植医半月谈主题讲座、青阅读特色活动等,打造一个具有学院特色,富含学院文化,突出学院品牌的系列读书活动。

(三)园林与林学院——追梦园林,畅青春

主题:追梦园林,畅青春

项目:

1.压花手抄报比赛(423——520日)

2.“植物认知比赛(57——14日)

3.“园林主题七大特色展览(57——23日)

通过活动激励学生领读者带领同学们积极阅读,体会到阅读的快乐,践行厚德、博学、笃行、致远的校训,营造浓厚的校园学习氛围,展现当代大学生的蓬勃朝气和与时俱进的精神风貌。

(四)管理学院——品读管理文化

主题:品读管理文化

项目:

1.寻找最美读书笔记(423——515日)

2.好书推荐读(516——23日)。

为了营造浓郁的书香校园,管理学院举办以品读管理文化为主题的财经类读书月活动,让同学们在读书中感受学习的快乐,体验成长的乐趣,不断提升自我阅读品味,养成良好的读书习惯。

(五)海洋科学与工程学院——“海洋之星系列读书活动

主题:海洋之星——奋进新时代,扬帆新海洋

项目:

1.海洋类书目阅读(423——523日)

2.微信推送海洋宣传片(423——523日)

3.海洋话剧表演(423——54日)

海洋学院地处蓝谷校区,通过海洋主题读书活动来打造书香校园,培养学生良好的读书习惯,让学生在阅读中坚定理想信念、陶冶情操、开阔视野,从学习中提高能力和素质,营造浓郁的阅读文化氛围。

(六)园艺学院——青农书,润泽

主题:青农书,润泽

项目:

1.“韵味茶香,回归经典茶话会(518日)

2.“花香青农,书香学子主题花草书签制作(424——515日)

3.“读万卷书,行万里路主题奔跑吧图书(511日)

四月深涧底,桃花方欲然。四月,是桃花盛开的季节,同时也是读书的好时节。为积极开展我校文化建设,营造浓厚的校园文化艺术氛围,弘扬中华民族的优秀文化,让学生在阅读中放飞理想、感悟历史、体验社会、了解科学、拓展思维、憧憬未来,引导广大同学多读书、读好书,形成读书热潮,促进优良学风校风养成,推进文明校园、和谐校园建设,园艺学院结合茶学和园艺两大专业,举办青农书,润泽生读书活动。

(七)理学与信息科学学院——“文化读书月

主题:感受科技带来的文化

项目:

1. 机器人专题讲座及竞赛(423——28日)

2. “理上网来科技文化知识竞赛(55日)

3.“我,机器人书影分享会(423——523日)

为普及科技知识,打造专属理学与信息科学学院的文化品牌,以图书馆丰富的文献信息资源和先进的场馆设备为依托,进一步扩大科技的影响力,以开展丰富多样的读书活动为载体,组织和引导全校师生以书为伴,多读书、读好书、好读书,营造关注科技、学习科技知识的氛围,全方位加强对我校学生的科技知识与科学文化素质,推动文化建设不断向前迈进。

(八)农学院——润禾读书论坛

主题:悦读与书为友

项目:

1.三期润禾读书会(427日、54日、515日)

2.我的读书故事征集(423——523日)

活动围绕农学院特色文化——“禾文化开展,打造润禾读书文化品牌,旨在激发大学生读书创作热情,引导鼓励学生广泛阅读禾文化主题图书,提高对学科文化、传统文化的鉴赏力,进而培养和提升文化自信。

(九)人文社会科学学院——“腹有诗书,情系中华系列文化活动

主题:腹有诗书,情系中华

项目:

1.情系中华演讲比赛(422——511日)

2.一本书一个时代朗读者比赛(423——510日)

3.光影之美――阅读摄影比赛(423——510日)

4.诗意博雅诗词故事改编活动(518日)

5.精读孔孟荀交流分享会(417日)

6.读有专攻,思享盛宴(510日)

7.阅读悦心·青春飞扬(513日)。

以读书活动引导当代大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观时刻引领前进方向,为实现中国梦而奋发向上。活动运用多种新媒体、新手段、新方式,弘扬中华传统文化和社会主义核心价值观,营造人人参与、人人践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

(十)食品科学与工程学院——“我为好书代言读书活动

主题:书韵沐春华——我为好书代言

项目:

1.一本好书之朗读者(415——22日)

2.一本好书之开讲啦(511日)

3.一本好书之书签DIY423——56日)

4.一本好书之我为好书宣传(58——18日)

活动旨在提高大学生读书的热情,分享自己在书本中独特的见解,也为了让更多的人向优秀看齐,提高学院学风建设,让我们的生活充满书香书韵。

六、社团协会活动6项)

(一)园林与林学院学生会——“明媚春光,流连青农三行诗大赛

无论是亲情,爱情,友情还是身边的美景,任何触动心灵的感情都可以用三行情书来表达。忙碌的我们鲜少有机会表达我们的情感,这时三行情书应运而生,用简单真诚而朴实的三句话将我们对家人,朋友,身边的美景的情感倾注于笔尖,镌刻在心中。最真挚的情感,原本就不需要过多华丽的语言来描述,简单至极,也许就是真到了心底。爱,其实可以如此简单。

时间:428——522

(二)石头读书会——“阅红楼《红楼梦》主题阅读月

红楼梦一场,人生百态尝。人生常读《红楼梦》,品一丝智慧,笑一方痴情,叹一片无奈,得一份释然。作为中国古代小说的高峰,《红楼梦》汇集事态百家,包罗世间万象。本次活动包括红楼书友见面会、角色猜猜猜、红楼人物扮演、口红制作、第二届红楼知识竞赛四项内容,通过读书活动与众多的红楼爱好者一起读红楼,品红楼,赏红楼,在这个读书活动月开启你人生的《红楼梦》之旅。

时间:423——523

(三)花地文学社——“以书为伴,砥砺前行读书交流会

主题:以书为伴,砥砺前行

项目:以书为伴,砥砺前行读书交流会(427日)

纪德在《人间食粮》中写:春天常驻我心间,而我所见的天光水色,盛开的鲜花,无疑是我内心春天的回声。而书就是精神食粮。为营造更加浓厚的校园文化氛围,提高大学生的文化素养,让同学们感受读书之美,享受读书之乐,花地文学社特此举办以书为伴,砥砺前行读书交流会,引导同学们读他人,悟己生,绘将来

(四)虹书屋——“不负童心,与公益同行儿童文学创作大赛

主题:不负童心,与公益同行

活动:

  1. 儿童文学创作大赛(423——523日)

  2. 虹书屋最美照片展(511——23日)

在社会大力倡导阅读的浪潮中,少儿阅读也如火如荼的发展起来,这为我国原创儿童文学的发展提供了一个契机。儿童文学作者队伍不断壮大,作品数量也逐渐增加,但作品质量还需要不断提高,这也是阻碍其发展的重要因素。我国儿童文学发展若想要更上层楼,创作优秀儿童文学作品则是中心环节。儿童阅读又呈现城乡差距,乡村儿童的阅读并不能得到保障,其中儿童读物数量少、读物质量不高等问题最为严重,而虹书屋所做的正是通过努力不断提高乡村儿童阅读的质量。

(五)思享读书会——“春来读书时阅读分享会

主题:春来读书时

项目:阅读分享会(423——511日)

春来读书时系列好书分享活动,旨在深入探寻阅读与分享的多种可能,发掘提高阅读质量的新的增长点,活动的设计注重多角度的思维的碰撞,不限领域,不限书目,在扩展学科范围的情况下,进一步丰富阅读方式。一年之际在于春”,希望在这个春日里聆听到你与书的故事。

(六)图书馆志愿者协会——“寓书于乐,悠然自得读书游戏活动

主题:寓书于乐,悠然自得

项目:慧眼识书、书海寻人,镖镖必达(423日)

本次活动通过慧眼识书书海寻人,镖镖必达两大会场的游戏关卡,用富有趣味的读书游戏培养大学生的阅读兴趣,营造校园读书文化氛围。

七、表彰奖励

(一)奖项设置

活动月设:优秀组织单位、蔚然书风院级读书品牌、先进个人以及单项奖。

(二)评选办法

优秀组织单位:将根据各学院(协会)的项目策划书、活动新闻及照片、活动总结、PPT汇报4项内容由专家打分评选出优秀组织单位;

蔚然书风院级读书品牌:赋予优秀组织单位的读书文化品牌为蔚然书风院级读书品牌,试点开展五个一工程

先进个人:优秀组织单位有两个先进个人名额,其他单位各一个名额,由单位推荐;

单项奖:按各活动要求,由承办单位进行评选,经图书馆审核后给予表彰。

八、其他事项

读书月各项活动的详细通知将在智慧校园、图书馆主页、微信公众号、承办单位网站发布,请及时关注。

其他未尽事宜,由图书馆负责解释。

 

青岛农业大学图书馆

2019423
 

青岛农业大学第十三届读书活动月方案及各项活动通知

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学图书馆 邮编:266000 联系电话:0532-86080487 ,0532-86080402
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 邮箱:tsgbgs@qau.edu.cn |