“传承优秀传统文化 厚植爱国主义情怀”经典爱国诗词赏析系列讲座圆满落幕

    2021-06-01 09:34:37           浏览数:0

5月27日下午,青岛农业大学图书馆与人文社会科学学院联合主办的“传承优秀传统文化 厚植爱国主义情怀”经典爱国诗词赏析系列讲座最后一场讲座在学术会馆第一报告厅举行。讲座由人文社会科学学院付洁博士主讲,图书馆馆长牟肖光主持,二百余位师生参加。

付洁以生动的语言,从《州桥》题解、诗人生平、时代背景三个方面带领观众深刻认识了铮铮铁骨的宋代爱国诗人范成大。动荡混乱的南宋,范成大作为使者代表国家慷慨赴金,面对金国众多大臣和太子的威胁,出色完成了任务并全身而退,他不屈于权贵,展现了高尚的品德和文人的气节。“忍泪失声询使者,几时真有六军来”,在付老师的动情讲解下,诗人的爱国情怀令现场观众无不为之动容。

讲座结束后,牟肖光引用袁隆平院士名言“人就像种子,要做一粒好种子”作为总结,希望大学生们坚定文化自信,做一颗扎根于祖国广袤大地的好种子,汲取爱国诗词这片沃土中的丰富养分,成长为学识广博、底蕴深厚、身心健康、知行合一的青青禾苗,以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践爱国之行。

历经个多月的时间,由图书馆和人文社会科学学院联合主办“传承优秀传统文化 厚植爱国主义情怀”经典爱国诗词赏析系列讲座圆满落幕。人文社会科学学院的六位名师带领全校21个学院1500余名师生共赴六场底蕴丰厚、精彩绝伦的文学盛宴,领略了中华优秀传统文化蓬勃的生命力。

第十五届读书活动月,图书馆组织开展了一系列以爱国诗词讲座、名家讲坛、朗诵比赛等为代表的精品文化活动,引导师生以高度的文化自信、强烈的文化担当来继承并弘扬中华传统文化,以美育人、以文化人,在推动校园精神文明建设方面发挥了重要作用。

 
 






 

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学图书馆 邮编:266000
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 邮箱:tsgbgs@qau.edu.cn |